Gestion d'un établissement de restauration

POUR PLUS D'INFORMATIONS

SERVICE DES COMMUNICATIONS
Mérici collégial privé

Téléphone : 418 683-1591, poste 2299
Sans frais : 1 800 208-1463
communication@merici.ca

Des fourneaux aux commandes d’un resto, goûtez aux secrets de la gestion de la gastronomie et de la restauration grâce à cette formation dirigée par des chefs-professeurs de renom. Le programme vous donnera les habiletés de gestion nécessaires pour oeuvrer dans le secteur alimentaire tous azimuts. Vous serez en mesure d’exercer votre métier de superviseur ou d’entrepreneur à la hauteur des attentes de l’industrie.

SESSION 1 – AUTOMNE
Lecture et rédaction
Anglais
1, 2, 3, cuisine…
Cuisiner les produits alimentaires de la terre à la table
Univers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration
Outils informatiques à notre service
Bienvenue au restaurant
Hygiène et salubrité
29 heures / semaine
SESSION 2 – HIVER
Activité physique et santé
Philosophie et rationalité
Écriture et littérature
Business English (1 ou 2)
Papilles et pupilles
Cuisine pour sortir
Fondements de la gestion des ressources humaines
Vente stratégique au restaurant
Comptabilité générale
32 heures / semaine
ÉTÉ
Possibilité d’un premier stage en alternance travail-études
SESSION 3 – AUTOMNE
Activité physique et efficacité
L’être humain
Littérature et imaginaire
Cours complémentaire
Gestion et comptabilité
Le secret est dans la casserole
Cuisinons pour tous !
Standardisation : un puissant outil de gestion
Stratégie marketing
Pratiques de gestion en ressources humaines
32 heures / semaine
SESSION 4 – HIVER
Activité physique et autonomie
Éthique et politique
Littérature québécoise
English from Appetizers to Desserts
Sommellerie, boissons et nouvelles tendances
Gestion de la production et de la distribution alimentaire
Sécurité et travail
On cuisine, on goûte et on compte !
Gestion de l’approvisionnement
Mise en marché des produits et des services
34 heures / semaine
ÉTÉ (12 SEMAINES)
Possibilité d’un deuxième stage en alternance travail-études
SESSION 5 – AUTOMNE
Cours complémentaire
English for Young Entrepreneurs
Gestion des ressources matérielles
Gestion stratégique en salle à manger
Gestion stratégique en cuisine
Finance gagnante
Carte appropriée pour clientèles spécifiques
Produits dérivés
32 heures / semaine
SESSION 6 – HIVER
Janvier à mars 2019 – 30 heures / semaine
Esprit critique sur la gestion
Indice de performance pour succès garanti
Gestion globale et entrepreneuriat
Gestion d’une équipe gagnante
Mars à mai 2019 – stage
Intégration au marché du travail

LIEN UTILE

Blogue : Le  Manuel de gestion/ réflexion  
par Christian Latour, enseignant à l'École de tourisme, d'hôtellerie et de restauration de Mérici

La clé de la restauration: la gestion 
Article paru dans Le Soleil


ADMISSION

À l’automne et à l’hiver

Conditions particulières d’admission :

Mathématiques CST de 4e secondaire (ou 426)

Contingentement : Aucun

 


LES + DE MÉRICI

  • La réputation et la renommée du programme de Mérici dans l’industrie
  • Les différents milieux d’application, où les étudiants pratiquent leurs habiletés de gestion (restaurant pédagogique Le Réfectoire, cuisine pédagogique, comptoir de vente Le Panier d’Angèle et entreprise-école Le Potager d’Angèle)
  • Les enseignants d’expérience, tant sur le terrain qu’en enseignement
  • La mise en contact avec plusieurs invités de l’industrie : propriétaires de restaurant, chefs de renom
  • La sollicitation des étudiants dans différents grands événements de Québec
  • Les nombreuses bourses d’études offertes par les entreprises
  • L’accès gratuit à des conférences de calibre international
  • Les deux stages rémunérés en ATE et le stage de fin d’études crédité, au Québec ou à l’international
  • Les étudiants de troisième année ayant un cheminement régulier dans les programmes de Gestion d'un établissement de restauration n'ont pas de cours à compter de 12h00 les vendredis, afin de faciliter la conciliation études/travail.

LES PERSPECTIVES D’EMPLOI

Taux de placement : 93 % en emploi relié dans l’année suivant la diplomation
**Parmi le top 50 des programmes d'études professionnelles et techniques.

MILIEUX DE TRAVAIL

__ À son compte
__ Grands restaurants
__ Hôtels, auberges
__ Services de traiteur
__ Centres de villégiature
__ Cafétérias en milieu scolaire, hospitalier et industriel
__ Centres d’accueil
__ Résidences privées
__ Et plus encore !

TYPES D'EMPLOI

__ Propriétaire d’établissement de restauration
__ Directeur ou assistant-directeur de restaurant
__ Maître d’hôtel
__ Superviseur ou gérant de restaurant
__ Sommelier
__ Superviseur des services alimentaires
__ Et plus encore !

SALAIRE POTENTIEL DE L’INDUSTRIE SELON LES POSTES
SERVICE SUPERVISION GESTION
12,5$ - 20$ / heure 15$ à 25$ / heure 20$ à 75$ / heure

LES PERSPECTIVES UNIVERSITAIRES

__ Administration
__ Gestion du tourisme et de l’hôtellerie
__ Gestion de l’hôtellerie et de la restauration des terroirs
__ Sciences et technologies des aliments
__ Sciences de la consommation
__ Et plus encore !