Gestion Hôtelière

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SERVICE DES COMMUNICATIONS
Mérici collégial privé

Téléphone : 418 683-1591, poste 2299
Sans frais : 1 800 208-1463
communication@merici.ca

L’univers de l’hôtellerie vous fascine ? Vous aspirez à une carrière prometteuse ? Mérici vous propose un programme des plus complets en explorant les nombreuses facettes de l’hôtellerie : administration, service à la clientèle, vente et marketing, restauration, bars, organisation d’événements, gestion des ressources humaines et matérielles. Voilà une formation solide qui vous permettra de développer votre polyvalence et votre leadership.

SESSION 1 – AUTOMNE
Activité physique et santé
Philosophie et rationalité
Lecture et rédaction
Anglais
Entretien ménager : opérations
Univers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration
Outils informatiques à notre service
Bienvenue au restaurant
Hygiène et salubrité
Accueil et clientèles
32 heures / semaine
SESSION 2 – HIVER
Activité physique et santé
L’être humain
Écriture et littérature
Business English (1 ou 2)
Hébergement : opérations
La technologie au service du concierge
Environnement légal
Fondements de la gestion des ressources humaines
Vente stratégique au restaurant
Comptabilité générale
33 heures / semaine
ÉTÉ
Possibilité d’un premier stage en alternance travail-études
SESSION 3 – AUTOMNE
Activité physique et autonomie
Littérature et imaginaire
Cours complémentaire
Gestion des ressources matérielles
Restauration : cuisine
Vérification de nuit
Comptabilité : application
Entretien ménager : gestion
Stratégie marketing
Pratiques de gestion en ressources humaines
33 heures / semaine
SESSION 4 – HIVER
Éthique et politique
Littérature québécoise
Cours complémentaire
Gestion des revenus : outil de performance !
Restauration : supervision
États financiers et budgets
Hébergement : supervision
English Tool Box
Coordination d’un événement
35 heures / semaine
ÉTÉ (12 SEMAINES)
Possibilité d’un deuxième stage en alternance travail-études
ENGLISH SEMESTER – AUTOMNE
English for the Future Concierge
English for the Food and Beverage Department
English for Hotel Services
English for Hotel Sales
Rooms Division : Management
Hotel Sales
Hospitality Management
29 heures / semaine
SESSION 6 – HIVER
Janvier à mars 2019 – 30 heures / semaine
Stratégies de mise en marché en hôtellerie
Communication professionnelle
Gestion des activités hôtelières
Gestion d’une équipe gagnante
Mars à mai 2019 – stage
Intégration au marché du travail

LIEN UTILE

Blogue : Le  Manuel de gestion/ réflexion  
par Christian Latour, enseignant à l'École de tourisme, d'hôtellerie et de restauration de Mérici


ADMISSION

À l’automne et à l’hiver

Conditions particulières d’admission :

Mathématiques CST de 4e secondaire (ou 426)

Contingentement : Aucun

 


LES + DE MÉRICI

  • La réputation et la renommée du programme de Mérici dans l’industrie
  • La session complète en immersion anglaise (405 h)
  • L’apprentissage concret dans les laboratoires pratiques (restaurant pédagogique Le Réfectoire, salle de banquet, local de sommellerie et bar, cuisine de démonstration, etc.)
  • La sollicitation des étudiants dans différents grands événements et hôtels de Québec
  • Les nombreuses visites et sorties proposées
  • Les nombreuses bourses d’études offertes par les entreprises
  • L’accès gratuit à des conférences de calibre international
  • Les deux stages rémunérés en ATE et le stage de fin d’études crédité, au Québec ou à l’international
  • La possibilité de faire les stages au Québec et ailleurs au Canada
  • Les passerelles avec certains programmes de l’Université Laval
  • Les étudiants de troisième année ayant un cheminement régulier dans les programmes de Gestion hôtelière  n'ont pas de cours à compter de 12h00 les vendredis, afin de faciliter la conciliation études/travail.

LES PERSPECTIVES D’EMPLOI

Taux de placement : 93 % en emploi relié dans l’année suivant la diplomation

MILIEUX DE TRAVAIL

__ Grands hôtels
__ Auberges et gîtes
__ Centres de villégiature et stations touristiques
__ Centre de foires et de congrès
__ Restaurants
__ Services de traiteur
__ Transporteurs aériens, ferroviaires et maritimes
__ Et plus encore !

TYPE D'EMPLOI

__ Propriétaire, directeur, gérant d’établissements hôteliers
__ Directeur de l’hébergement
__ Superviseur ou directeur de la réception, de l’entretien ménager ou de la restauration
__ Coordonnateur d’événements, de congrès ou de réunions
__ Coordonnateur des ressources humaines, des ventes ou à la comptabilité
__ Maître d’hôtel
__ Délégué commercial
__ Et plus encore !

SALAIRE POTENTIEL DE L’INDUSTRIE SELON LES POSTES
SERVICE SUPERVISION GESTION
10,55$ - 22$ / heure 13$ à 25$ / heure 20$ à 75$ / heure

LES PERSPECTIVES UNIVERSITAIRES

__ Administration
__ Relations industrielles
__ Sciences de la consommation
__ Gestion du tourisme et de l’hôtellerie
__ Communication
__ Et plus encore !