Actualités

12 Mars

communiqués

COVID-19 | Fermeture prolongée jusqu’au 1er mai 2020. Le Collège débutera l’enseignement à distance de façon progressive dans la semaine du 30 mars 2020.

Le Collège sera fermé jusqu’au 1er mai 2020 inclusivement. Le Centre sportif est également visé par cette fermeture.

L’équipe de Mérici travaille actuellement à mettre en place des outils pour faciliter l’apprentissage à distance pour ses étudiants à compter du 30 mars, tout en tenant compte des particularités et spécificités de chacun de ses programmes d’études.

05 Février

communiqués

Nouvelle formule d’Apprentissage en milieu de travail en Techniques de Gestion hôtelière

Mérici collégial privé prend des moyens concrets pour contrer la pénurie de main-d’œuvre en hôtellerie en lançant sa formule d’Apprentissage en milieu de travail pour le programme Techniques de gestion hôtelière. Cette initiative, appuyée par l’Association hôtelière de la région de Québec, permet aux étudiants de profiter de l’expertise des professionnels du domaine et de gagner rapidement de l’expérience, tout en étant rémunérés pour suivre leur formation.

01 Janvier

Dans les médias

tourisme

Défi innovation touristique : cinq projets récompensés

Des étudiants en Techniques de tourisme de Mérici se sont vus récompensés pour leur projet. Lire l’article paru dans le Courrier Frontenac

29 Octobre

communiqués

Luc Tremblay reçoit le prix Raymond-Gervais du Fonds du Prix annuel de l’AESTQ

C’est lors du Congrès annuel de l’Association pour l’enseignement de la science et de la technologie au Québec, tenu à Lévis les 17 et 18 octobre 2019, que le Fonds du prix annuel de l’AESTQ a reconnu officiellement l’excellence de la pratique de Luc Tremblay, enseignant à Mérici.

03 Octobre

Fondation

Congrès de la Fondation Mérici collégial privé

La Fondation Mérici collégial privé a le plaisir d’annoncer la tenue d’un important colloque ayant pour thème la valorisation des domaines du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration. Cet événement, qui aura lieu les 4 et 5 novembre prochains à Québec, sera l’occasion pour les gestionnaires et autres intervenants des milieux du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration de discuter des solutions concrètes à apporter aux problématiques rencontrées dans ces secteurs d’activités, particulièrement en ce qui a trait au recrutement et à la rétention de la main-d’œuvre.

11 Septembre

Événements

Grand Prix Cycliste de Québec

Le Grand Prix Cycliste de Québec se déroule ce vendredi 13 septembre dans le Vieux-Québec. Les cours sont suspendus pour la journée. Le Collège demeure ouvert. Avant de vous déplacer, consultez le site de la Ville de Québec pour connaître les chemins à emprunter.

14 Août

Dans les médias

Pénurie de main-d’oeuvre : des étudiants en restauration à la rescousse

Reportage de Radio-Canada sur le nouveau programme Gestion d’un établissement de restauration en formule d’apprentissage en milieu de travail

18 Juin

communiqués

Quatre finissantes en Éducation spécialisée de Mérici remportent le volet national du Défi OSEntreprendre

21e Gala des Grands Prix Desjardins du Défi OSEntreprendre – Quatre finissantes en Éducation spécialisée, Marie-Yolande Daigle, Anne-Sophie Fiset, Janick Fournier et Maxim Lévesque, ont remporté le prix de la catégorie Collégial (collectif) pour leur projet « Derrière l’écran » qui a pour objectif de sensibiliser les jeunes à la cyberintimidation.

06 Juin

communiqués

Des enseignants en Éducation spécialisée explorent différentes façons d’utiliser le robot Nao

Depuis quelques mois, des enseignants en Techniques d’éducation spécialisée analysent et évaluent l’utilisation du robot Nao comme outil d’intervention auprès de différentes clientèles. Céline Gagnon et Julien Marceaux, deux enseignants impliqués dans ce projet de recherche, ont entre autres visité la semaine passée une classe de l’École Vision du Lac-Beauport afin de procéder à une séance d’entraînement psychomoteur avec Nao et les enfants du groupe des 4 ans.

13 Mai

communiqués

Une diplômée de Mérici honorée lors de la Cérémonie des Grands Prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie

Grande fierté pour l’équipe de Mérici ! Une diplômée du Collège, Joëlle-Maxime Renaud, a été nommée lauréate de la catégorie DEC Techniques en tourisme lors de la 15e Cérémonie des Grands Prix de la relève en restauration, tourisme et hôtellerie qui s’est déroulée le 7 mai dernier au Palais des Congrès de Montréal.