Cours à la carte

Listes des cours offerts

Sciences Humaines

320-100-ME

Géographie physique et culturelle

Ce cours permet à l’étudiant d’explorer les principales régions du monde et la culture propre aux différents états. Il permet aussi de découvrir leurs religions et leur système politique. Ce tour du monde permet donc de mieux comprendre nos « voisins » ainsi que les défis auxquels ils sont confrontés; qu’ils soient reliés à la gestion de l’eau aussi bien qu’à des problèmes économiques.

330-910-RE

Initiation à l'histoire de la civilisation occidentale

Ce cours d’histoire initie l’étudiant à reconnaître, dans une perspective historique, les caractéristiques essentielles de la civilisation occidentale. Il met en lumière le parcours de l’histoire des grandes civilisations telles que la civilisation grecque et romaine. Il décrit aussi les grandes périodes historiques que sont l’Antiquité, le Moyen Âge, l’Époque moderne et l’Époque contemporaine. Enfin, au terme de ce cours, l’étudiant sera en mesure de reconnaître les héritages significatifs et les transformations fondamentales à la base de la civilisation occidentale à l’aide de thèmes fondateurs comme la religion, la société et l’art.

350-102-RE

Initiation à la psychologie

Ce cours permet à l’étudiant de se familiariser avec les différentes écoles de pensée en psychologie contemporaine afin de pouvoir expliquer les bases du comportement humain et des processus mentaux. Les émotions, l’intelligence, les états altérés de la conscience, le stress et la personnalité comptent parmi les thématiques abordées dans le cadre de ce cours.

385-100-ME

Enjeux politiques actuels

Chaque jour, un événement politique fait la manchette de l’actualité. Une déclaration fracassante d’un député québécois, une nouvelle loi votée par le gouvernement canadien, des élections présidentielles en France, autant de sujets qui sont traités par les médias. En tant que citoyen du XXIè siècle, il est important de comprendre le rôle des différentes instances et leurs impacts sur notre quotidien.

387-100-ME

L'humain, être social

Ce cours d’initiation à la sociologie permet à l’étudiant d’acquérir les connaissances de base nécessaires à la compréhension de la réalité sociale liant l’individu et la société. Des thèmes aussi variés que la vie de couple, la sexualité, la famille, la vision de la mort, les impacts des nouvelles technologies et des réseaux sociaux sur nos relations interpersonnelles seront abordés. C’est donc à partir d’expériences qu’il vit ou qu’il observe autour de lui que l’étudiant sera initié à la sociologie.

Cous complémentaires

305-LFG-ME

Autodéfense intellectuelle

La communication est à la fois le phénomène le plus riche et le plus complexe de la société contemporaine. Dans toutes les sphères de l’activité humaine, que ce soit dans les relations de travail ou les médias, celle-ci se manifeste souvent de manière problématique. Pourquoi ? Car dans chacune de ces sphères de la communication des dérives sont possibles : sophismes, paralogismes, mensonges, endoctrinement ou propagande. C’est à ces formes de manipulations qu’il faut opposer l’autodéfense intellectuelle. Le cours propose ainsi d’analyser certains secteurs de la communication humaine en fonction d’un paramètre : les technologies comportementales périphériques plus connues sous le nom de manipulation. Divers outils d’analyse vous seront proposés afin d’assurer et de développer votre pensée critique et de vous protéger contre ces détournements de la parole.

340-101-MQ

Philosophie et rationalité

Porter un jugement sur des problèmes éthiques et politiques de la société contemporaine

365-LEC-ME

Sustainable Happiness

Ce cours d’introduction vise à vous conscientiser la notion de « bonheur durable » (sustainable happiness). Dans la foulée du développement durable, vous explorerez l’impact de la poursuite du bonheur sur vos vies (réduction de l’anxiété et du stress), sur la société (valeurs et normes sociales) et sur l’environnement (effets de la surconsommation). Vous étudierez comment les valeurs véhiculées par la société, liées au bonheur et au bien-être, influencent vos propres valeurs, croyances, comportements et vos choix de vie. Vous aurez à expérimenter des pratiques du « bonheur durable »

607-LEK-ME

10-10-10 (10 pays, 10 cultures et 10 saveurs)

Ce cours thématique vise à offrir des notions de base en espagnol tout en vous familiarisant aux réalités du monde hispanique. Ce survol culturel vous permettra de situer chaque pays dans son contexte géopolitique, géographique, historique et culturel. Vous parlerez de musique, de fêtes traditionnelles, de croyances, des coutumes, de mets typiques, d’attraits sacrés et touristiques, de variantes linguistiques et d’habillement. Ce tour du monde hispanique permettra donc de mieux comprendre les différences culturelles propres à chaque pays tout en apprenant la langue de façon amusante.

Tourisme

414-102-ME

Environnement géographique et culturel

Ce cours permettra à l’étudiant d’en apprendre davantage sur la géographie, l’histoire et la culture de la grande région de Québec par des visites sur le terrain et des sorties éducatives incontournables telles que dans les parcs québécois et les attraits culturels (musées, centres d’interprétation, fortifications, etc.). De plus, ce cours amènera l’étudiant à développer des aptitudes à communiquer adéquatement des informations à caractère géographique, historique et culturel.

414-252-ME

Mundo latino : lengua y cultura 1

Dans ces cours, l'étudiant apprendra à communiquer dans une troisième langue, l'espagnol. Outre l'apprentissage ou l'approfondissement de la compréhension orale et écrite ainsi que la production orale, ces cours comprennent l'acquisition de la terminologie spécifique au tourisme à l'aide de mises en situation et de documents concernant les métiers du tourisme ainsi que la découverte d'éléments culturels propres à l'Amérique latine.

430-TH0-ME

Accueil et clientèles

Ce cours habilite l’étudiant à recevoir et à renseigner les visiteurs selon les standards de qualité prescrits par les instances de formation reconnues, tels le CQRHT et Tourisme Québec. Des études de cas, des mises en situation ainsi que des expériences pratiques effectuées en collaboration avec différents intervenants professionnels dont le Centre des congrès de Québec permettent à l’étudiant d'établir des relations professionnelles respectant le profil des clientèles d'agrément et d’affaires.

Formation générale

109-101-MQ

Activité physique et santé

Ce cours permet à l’étudiant d’analyser sa pratique de l'activité physique au regard des habitudes de vie favorisant la santé.

601-LEA-MQ

Lecture et rédaction

Ce cours permet à l’étudiant de produire différents types de discours oraux et écrits liés au champ d'études de l'étudiant.

604-100-MQ

Anglais de base

The course allows students to understand and express simple messages in English.

604-101-MQ

Langue anglaise et communication

The course allows students to communicate with some ease in English, employing commonly used forms of expression related to the students’ field of study.

604-102-MQ

Langue anglaise et culture

The course allows students to communicate with ease in English on social, cultural or literary themes.

604-103-MQ

Culture anglaise et littérature

The course allows students to communicate with ease in English, employing commonly used forms of expression related to the student's field of study.

Gestion d'un établissement de restauration

430-714-ME

1, 2, 3, cuisine…

Ce cours permettra à l’étudiant de prendre contact avec le monde de la cuisine. Il sera initié aux bases de la cuisine en réalisant les classiques de la cuisine française. Ce cours donnera les bonnes techniques de travail afin qu’il devienne un gestionnaire axé sur l’importance du professionnalisme dans le succès d’une entreprise. L’étudiant prendra contact avec les grandes familles d’aliments et les méthodes de transformation de base tout en s’initiant au goût des aliments crus et transformés. Il apprendra à peser et à mesurer précisément les aliments dans le but qu’il soit conscient qu’un travail bien fait permet de réussir la réalisation de l’exécution d’une recette standardisée. La production sera vendue au comptoir de vente « Le panier d’Angèle ». À la fin de ce cours, l’étudiant saura qu’en cuisine, il y a des pertes partout et que ces pertes représentent beaucoup d’argent pour le restaurateur.

Sciences humaines

300-098-ME

Regards croisés sur les époques moderne et contemporaine

À partir d’événements et de personnages qui ont marqué l’histoire, l’étudiant sera amené à les analyser en utilisant des points de vue de différentes disciplines des sciences humaines : sociologie, économie, géographie, politique, religion, etc. Cette approche multidisciplinaire permettra donc une mise en contexte facilitant le développement d’une vision globale des personnages ou des faits historiques tout en donnant le goût à l’étudiant d’élargir sa culture générale. Par exemple, si un événement tel que le « Printemps arabe » est traité, les étudiants seront invités à répondre à des questions telles que : « Pourquoi cet événement a pris sa source au Moyen-Orient et pas ailleurs? », « Est-ce que sa source est de nature religieuse ou politique? », « Comment cet événement a eu des répercussions sur l’économie de cette région du monde et sur l’ensemble de la planète? », « Quels ont été les impacts sociologiques pour les populations les plus touchées? », « Comment ai-je vécu personnellement cet événement? », etc. Quelle belle approche pour faciliter la compréhension des interactions entre les différentes disciplines des sciences humaines!

300-099-ME

Le droit au quotidien

Nul n’est censé ignorer la loi! C’est donc à partir de sa propre réalité quotidienne que l’étudiant sera amené à explorer les grands principes du droit et les lois qui le touchent de près et de loin. De la simple contravention pour stationnement interdit jusqu’à la participation à un recours collectif, ce sont des situations réelles et concrètes qui lui permettront de découvrir le droit et les principales institutions responsables de son application.

383-920-RE

Initiation à l'économie globale

Qui a dit que le cours d’économie en sciences humaines devait être lourd et difficile comme nous l’entendons souvent? Pas nous! C’est à partir d’exemples concrets, tirés de l’actualité et de l’expérience de l’étudiant, que seront présentés les thèmes économiques essentiels à la compréhension de la vie en société. En stimulant sa curiosité naturelle et sa volonté de comprendre les phénomènes qui le touchent personnellement, nous osons nous lancer le défi de rendre cette discipline passionnante pour l’étudiant... qui est aussi un citoyen à part entière de notre société de consommation.

Tourisme

414-201-ME

Éléments touristiques d'un océan à l'autre

Ce cours a pour but d’amener l’étudiant à découvrir la diversité des points d’intérêt touristique majeurs du Canada tout en tenant compte des différents événements de l’actualité et des particularités géographiques et culturelles de chaque province et territoire canadien. Des visites de points d’intérêt touristique et une tournée de familiarisation permettront à l’étudiant de saisir l’ampleur de l’offre touristique canadienne. Il sera également amené à identifier et à présenter les forces et les faiblesses des points d’intérêt majeurs. Note : Certaines activités pédagogiques de ce cours seront offertes en anglais.

414-202-ME

Le Québec et ses régions touristiques

Ce cours a pour but d’amener l’étudiant à découvrir la diversité des points d’intérêt touristique majeurs du Québec tout en tenant compte des différents événements de l’actualité régionale. Des visites de points d’intérêt touristique et une tournée de familiarisation permettront à l’étudiant de saisir l’ampleur de l’offre touristique québécoise. Il sera également amené à identifier et à présenter les forces et les faiblesses des 22 régions touristiques du Québec. Note : Certaines activités pédagogiques de ce cours seront offertes en anglais.

414-402-ME

English for Tourism

Dans ce cours, l'étudiant continuera d'améliorer son habileté à traiter des affaires en langue seconde. Par le biais d'activités reliées au tourisme, l'étudiant se pratiquera à transiger avec des clientèles ou des fournisseurs anglophones. Ce cours sera offert en anglais.

414-440-ME

Globetrotting Around the World

In the image of Jules Verne discovering the world in 80 days, the student explorer will complete his discovery of the world's main tourist destinations by studying their cultural and geographical attractions.

414-600-ME

Tendances internationales et écotourisme

Dans ce cours, l’étudiant sera appelé à reconnaître les différents changements susceptibles d’influencer l’industrie touristique de par le monde : changements sociaux, technologiques, démographiques, changements dans la consommation. Il sera également amené à en constater les impacts sur les produits et destinations touristiques.

Gestion d'un établissement de restauration

430-747-ME

Sommellerie, boissons et nouvelles tendances

Ce cours a pour objectif de développer chez les étudiants ses connaissances en matière de vins, de boissons alcoolisées ou non et des cocktails « nouvelles tendances ». En parallèle, l’étudiant apprendra à calculer le prix de revient et le prix de vente de l’offre de boissons d’un établissement de restauration. Finalement, l’étudiant apprendra à gérer un inventaire de boissons et le fonctionnement de la SAQ.

430-HR4-ME

Comptabilité générale

Ce cours permettra à l’étudiant de prendre conscience qu’une entreprise performante est une entreprise qui porte une attention toute particulière à la comptabilité générale, car c’est un outil de gestion incontournable pour avoir une idée de l’évolution financière de l’entreprise. Il apprendra, entre autres, le vocabulaire propre à la comptabilité. L’étudiant apprendra à recueillir des données, à les colliger dans des documents de comptabilité et à les présenter afin d’être en mesure de prendre des décisions en tant que gestionnaire.

430-725-ME

Cuisine pour sortir!

Ce cours permettra à l’étudiant de découvrir tout un volet de produits et de services complémentaires qui sont une source de revenus intéressante pour un établissement de restauration. L’étudiant étudiera de façon pratique et théorique les concepts d’un service de traiteur, de chef à domicile, de comptoir de vente, de food-truck (cuisine de rue), de production pour un autre établissement, etc. Ce cours vise à exploiter la créativité des futurs gestionnaires afin de développer de nouveaux marchés. L’exploration de différentes techniques de créativité fera partie de l’apprentissage du futur gestionnaire d’un établissement de restauration. Ce cours permettra d’explorer des méthodes innovatrices afin d’écouler des surplus de la production alimentaire. Les concepts de la standardisation de recettes seront plus avancés. À la fin de ce cours, l’étudiant sera compétent dans la compréhension des pertes et du rendement des aliments. L’étudiant sera capable de monter et de tenir une base de données à jour des aliments et des recettes standardisées.

Formation générale

109-101-MQ

Activité physique et santé

Ce cours permet à l’étudiant d’analyser sa pratique de l'activité physique au regard des habitudes de vie favorisant la santé.

601-LEA-MQ

Lecture et rédaction

Ce cours permet à l’étudiant de produire différents types de discours oraux et écrits liés au champ d'études de l'étudiant.

604-100-MQ

Anglais de base

The course allows students to understand and express simple messages in English.

604-101-MQ

Langue anglaise et communication

The course allows students to communicate with some ease in English, employing commonly used forms of expression related to the students’ field of study.

604-102-MQ

Langue anglaise et culture

The course allows students to communicate with ease in English on social, cultural or literary themes.

604-103-MQ

Culture anglaise et littérature

The course allows students to communicate with ease in English, employing commonly used forms of expression related to the student's field of study.

Cours complémentaires

340-101-MQ

Philosophie et rationalité

Porter un jugement sur des problèmes éthiques et politiques de la société contemporaine