Gestion de la restauration

Grille de cours

Session Automne

20 h / sem

430-E11-ME

Profession et formation

2-1-1

430-E12-ME

Communication en contexte de gestion

2-3-2

430-E15-ME

Comptabilité et budgets

2-2-3

430-E57-ME

Marketing

1-2-2

430-E56-ME

Normes de production et de service

3-2-2

Session 2 - Hiver

26 h / sem

430-E13-ME

Planification stratégique

2-3-2

430-E19-ME

Gestion des opérations

2-4-2

430-E40-ME

Gestion intégrée en restauration

1-5-3

430-E58-ME

Gestion des stocks

2-2-2

430-E14-ME

Direction du personnel

2-3-2

LES PERSPECTIVESD'EMPLOI

Types d’emploi

  • Directeur de restaurant
  • Directeur de banquets
  • Directeur en restauration : hôtels, centres de villégiature, salles à manger, centre des congrès, clubs privés, etc.

EMPLOI

STATISTIQUES DE PLACEMENT

Taux des finissants disponibles de Mérici
occupant un emploi
– %
Source :

ÉTUDIANT D'UN JOURÉTUDIEZ EN Gestion de la restauration À MÉRICI

Profil

  • Posséder entre trois et dix années d’expérience dans le domaine de la supervision en restauration
  • Avoir une certaine expérience dans des emplois de service (ex. : cuisinier ou aide-cuisinier, préposé au service des mets et des boissons, sommelier…) pour les candidats ayant un fort potentiel
  • Dans le cas d’une réorientation professionnelle, posséder de l’expérience dans des emplois de gestion et de direction

Vous serez en mesure de :

  • Analyser la fonction de travail du gestionnaire de la restauration
  • Collaborer à la planification stratégique de l’entreprise
  • Collaborer à l’établissement des normes de production et de service
  • Diriger le personnel du service de restauration
  • Communiquer en contexte de travail
  • Élaborer les menus et les cartes de boissons
  • Commercialiser les produits et les services de l’entreprise
  • Assurer le suivi budgétaire
  • Gérer les inventaires et les opérations du service de restauration
  • Consolider vos habiletés de gestion

Conditionsd’admission

Pour être admis à un programme conduisant à l’obtention d’une attestation d’études collégiales (AEC), le candidat doit répondre aux exigences suivantes :

Posséder une formation jugée suffisante et satisfaire à l’une des conditions suivantes* :

  • Avoir interrompu ses études pendant au moins deux sessions ou une année scolaire OU
  • Être visé(e) par une entente conclue entre le Collège et un employeur ou par un programme gouvernemental OU
  • Avoir complété au moins une année d’études postsecondaires.

*Prenez note que l’Attestation d’équivalence de niveau secondaire (AENS) est jugée insuffisante.