Gestion d’un établissement de restauration

Grille de cours

Session 1 - Automne

29h / sem

601-LEA-ME

Lecture et rédaction

2-2-2

604-10x-MQ

Anglais

2-1-3

430-714-ME

1, 2, 3, cuisine…

1-3-1

430-715-ME

Cuisiner les produits alimentaires de la terre à la table

2-3-1

430-C00-ME

Univers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration

1-2-2

430-C01-ME

Outils informatiques à notre service

2-2-2

430-HR0-ME

Bienvenue au restaurant

1-2-1

430-HR1-ME

Hygiène et salubrité

2-1-1

Session 2 - Hiver

32h / sem

109-101-MQ

Activité physique et santé

1-1-1

340-101-MQ

Philosophie et rationalité

3-1-3

601-101-MQ

Écriture et littérature (pr. : 601-LEA-ME)

2-2-3

604-BEx-ME

Business English (1 ou 2) (pr. : 604-10x-MQ)

2-1-3

430-720-ME

Papilles et pupilles

1-2-2

430-725-ME

Cuisine pour sortir (pr. relatif ¹ : 430-714-ME)

1-4-1

430-HR2-ME

Fondements de la gestion des ressources humaines

1-2-1

430-HR3-ME

Vente stratégique au restaurant (pr. relatif ¹ : 430-HR0-ME)

2-2-1

430-HR4-ME

Comptabilité générale

2-2-1

Été

Possibilité d’un premier stage en alternance travail-études

Session 3 - Automne

32h / sem

109-102-MQ

Activité physique et efficacité

0-2-1

340-102-MQ

L’être humain (pr. : 340-101-MQ)

3-0-3

601-102-MQ

Littérature et imaginaire (pr. : 601-101-MQ)

3-1-3

Cours complémentaire

430-730-ME

Gestion et comptabilité (pr. relatif ¹ 430-HR4-ME)

2-1-2

430-736-ME

Le secret est dans la casserole

2-1-1

430-737-ME

Cuisinons pour tous ! (pr. relatif ¹ : 430-725-ME)

1-4-1

430-738-ME

Standardisation : un puissant outil de gestion (pr. relatifs ¹ : 430-C01-ME et 430-714-ME)

2-1-1

430-C02-ME

Stratégie marketing

1-2-3

430-HR5-ME

Pratiques de gestion en ressources humaines (pr. relatif ¹ : 430-HR2-ME)

1-2-1

Session 4 - Hiver

34h / sem

109-103-MQ

Activité physique et autonomie (pr. : 109-101-MQ et 109-102-MQ)

1-1-1

340-LEA-ME

Éthique et politique (pr. : 340-101-MQ)

2-1-3

601-103-MQ

Littérature québécoise (pr. : 601-102-MQ)

3-1-4

430-740-ME

English from Appetizers to Desserts (pr. relatif ¹ : 604-BEx-ME)

2-1-2

430-747-ME

Sommellerie, boissons et nouvelles tendances

1-2-1

430-748-ME

Gestion de la production et de la distribution alimentaire

2-2-1

430-749-ME

Sécurité et travail

2-1-2

430-840-ME

On cuisine, on goûte et on compte !

1-5-1

430-841-ME

Gestion de l’approvisionnement

2-1-1

430-842-ME

Mise en marché des produits et des services (pr. relatif ¹ : 430-C02-ME)

2-1-2

Été (12 semaines)

Possibilité d’un deuxième stage en alternance travail-études (pr. : L’étudiant doit avoir cumulé le nombre requis d’heures du 1er stage ATE)

Session 5 - Automne

32h / sem

Cours complémentaire

430-750-ME

English for Young Entrepreneurs (pr. relatif ¹ : 430-740-ME)

2-1-2

430-759-ME

Gestion des ressources matérielles

1-2-2

430-850-ME

Environnement légal

3-1-2

430-851-ME

Gestion stratégique en salle à manger

2-1-2

430-853-ME

Finance gagnante (pr. relatif ¹ : 430-730-ME)

2-1-2

430-854-ME

Carte appropriée pour clientèles spécifiques (pr. relatifs ¹ : 430-720-ME et 430-736-ME)

3-1-1

430-855-ME

Produits dérivés

2-1-1

430-856-ME

Gestion stratégique en cuisine

2-1-1

430-857-ME

Relations professionnelles

1-2-1

Session 6 - Hiver

30h / sem

Janvier à Mars

430-760-ME

Esprit critique sur la gestion

2-1-1

430-767-ME

Indice de performance pour succès garanti

2-1-1

430-768-ME

Gestion globale et entreprenariat / Cours porteur de l’épreuve synthèse de programme (Pour être admissible à l’ESP, l’étudiant doit être inscrit à tous les cours de la dernière session de son programme d’études et il ne doit pas avoir cumulé plus de deux échecs ou avoir omis de s’inscrire à plus de deux cours) (pr. relatif 1 : 430-850-ME)

2-4-2

430-HR6-ME

Gestion d’une équipe gagnante (pr. relatif 1 : 430-HR5-ME)

1-2-1

Mars à mai – stage

430-769-ME

Intégration au marché du travail (pr. : L’étudiant ne doit pas avoir cumulé plus de deux échecs ou omis de s’inscrire à plus de deux cours.)

0-12-1

¹ Préalable relatif : note minimale de 50 % au cours mentionné comme préalable

GaleriePhotos et Vidéos

Les + de Mérici

  • La réputation et la renommée du programme de Mérici dans l’industrie
  • Les différents milieux d’application, où les étudiants pratiquent leurs habiletés de gestion (le restaurant pédagogique Le Réfectoire, la cuisine pédagogique, le comptoir de vente Le Panier d’Angèle et l’entreprise-école Le Potager d’Angèle)
  • Les enseignants d’expérience, tant sur le terrain qu’en enseignement
  • La mise en contact avec plusieurs invités de l’industrie : propriétaires de restaurant, chefs de renom
  • La participation des étudiants dans différents grands événements de Québec
  • Les vendredis après-midis sans cours pour les étudiants de troisième année ayant un cheminement régulier, afin de faciliter la conciliation études-travail
  • Les nombreuses bourses d’études offertes par les entreprises
  • L’accès gratuit à des conférences de calibre international
  • Les deux stages rémunérés en ATE et le stage de fin d’études crédité, au Québec ou à l’international
  • Les passerelles universitaires possibles

Savez-vous que...


Sébastien Bonnefis

…le coordonnateur de ce programme a remporté quatre fois le titre de chef pâtissier régional de Québec et une fois le titre de chef pâtissier national ? Il a également reçu la mention d’honneur de l’AQPC pour l’excellence de son enseignement, en 2016.

Étudiant d'un jourÉtudiez en GESTION D'UN ÉTABLISSEMENT DE RESTAURATION

Mérici est la référence pour des études en Gestion de restauration

PERSPECTIVESD'EMPLOI

Milieux de travail

  • À son compte
  • Grands restaurants
  • Hôtels, auberges
  • Services de traiteur
  • Centres de villégiature
  • Cafétérias en milieu scolaire, hospitalier et industriel
  • Centres d’accueil
  • Résidences privées

Types d’emploi

  • Propriétaire d’établissement de restauration
  • Directeur ou sous-directeur de restaurant
  • Maître d’hôtel
  • Superviseur ou gérant de restaurant
  • Sommelier
  • Superviseur des services alimentaires
  • Et plus encore !

EMPLOI

statistiques de placement

Taux de placement des diplômés
en emploi relié

94 %

Taux de diplômés qui poursuivent
leurs études

– %

Source : Relance 2016 de Mérici collégial privé

PatrickBeaulieu

Diplômé en Techniques de gestion d’un établissement de restauration

A été mixologue pour L’Atelier et Le Château Frontenac

Ambassadeur - Programme de Gestion d'un établissement de restauration

Directeur de la mixologie chez Monsieur Cocktail

Les perspectivesuniversitaires

  • Administration
  • Gestion du tourisme et de l’hôtellerie
  • Gestion de l’hôtellerie et de la restauration des terroirs
  • Sciences et technologies des aliments
  • Sciences de la consommation
  • Et plus encore !

Conditionsd’admission

Répondre aux conditions générales d’admission et avoir réussi :

Cheminement régulier

  • Mathématiques CST de 4e secondaire

Mérici collégial privé vous offre la possibilité de déposer une demande d’admission dans tous
les programmes réguliers pour la session d’automne ou d’hiver.

Liensannexes

Frais de scolarité

Résidences

Vie étudiante