Techniques de gestion hôtelière

Grille de Cours

Session 1 -Automne

32h / sem

Activité physique et santé

1-1-1

Philosophie et rationalité

3-1-3

Lecture et rédaction

2-2-2

Anglais

2-1-3

Entretien ménager : opérations

2-1-1

Univers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration

1-2-2

Outils informatiques à notre service

2-2-2

Bienvenue au restaurant

1-2-1

Hygiène et salubrité

2-1-1

Accueil et clientèles

2-1-2

Session 2 - Hiver

33h / sem

Activité physique et santé

0-2-1

L’être humain

3-0-3

Écriture et littérature

2-2-3

Field of study English

2-1-3

Hébergement : opérations

1-2-1

La technologie au service du concierge

1-2-1

Environnement légal

3-1-1

Fondements de la gestion des ressources humaines

1-2-1

Vente stratégique au restaurant

2-2-1

Comptabilité générale

2-2-1

Été

Possibilité d’un premier stage en alternance travail-études

Session 3 -Automne

33h / sem

Activité physique et autonomie

1-1-1

Littérature et imaginaire

3-1-3

Cours complémentaire

Gestion des ressources matérielles

2-1-1

Restauration : cuisine

2-2-1

Vérification de nuit

1-2-1

430-303-ME

Comptabilité : application

2-2-1

Entretien ménager : gestion

2-2-1

Stratégie marketing

1-2-3

Pratiques de gestion en ressources humaines

1-2-1

Session 4 - Hiver

35h / sem

Éthique et politique

2-1-3

Littérature québécoise

3-1-4

Cours complémentaire

Gestion des revenus : outil de performance !

2-1-1

Restauration : supervision

1-4-1

États financiers et budgets

2-2-1

Hébergement : supervision

2-2-1

English Tool Box

3-1-2

Coordination d’un événement

2-3-2

Été (12 semaines)

Possibilité d’un deuxième stage en alternance travail-études (pr. : L’étudiant doit avoir cumulé le nombre requis d’heures du 1er stage ATE.)

English Semester – Automne

29h / sem

English for the Future Concierge

2-1-1

English for the Food and Beverage Department

2-1-2

English for Hotel Services

2-1-2

English for Hotel Sales

1-2-1

Rooms Division : Management

2-2-1

Hotel Sales

3-3-2

Hospitality Management

3-4-2

Session 6 - Hiver

Janvier à mars

30h / sem

Stratégies de mise en marché en hôtellerie

1-2-1

Communication professionnelle Ce cours doit être suivi simultanément avec le cours Gestion des activités (430-630-ME).

2-1-1

Gestion des activités hôtelières

0-6-2

Gestion d’une équipe gagnante

1-2-1

Mars à mai - stage

Intégration au marché du travail

0-13-1

¹ Préalable relatif : note minimale de 50 % au cours mentionné comme préalable

GaleriePhotos et Vidéos

Les + de Mérici

  • La réputation et la renommée du programme de Mérici dans l’industrie
  • La session complète en immersion anglaise (405 h)
  • L’apprentissage concret dans les laboratoires pratiques (restaurant pédagogique Le Réfectoire, salle de banquet, local de sommellerie et bar, cuisine de démonstration, etc.)
  • La sollicitation des étudiants dans différents grands événements et hôtels de Québec
  • Les vendredis après-midi sans cours pour les étudiants de troisième année ayant un cheminement régulier, afin de faciliter la conciliation études-travail
  • Les trois voyages proposés au programme ainsi que les nombreuses visites et tournées de familiarisation
  • Les nombreuses bourses d’études offertes par les entreprises
  • L’accès gratuit à des conférences de calibre international
  • Les deux stages rémunérés en ATE et le stage de fin d’études crédité, au Québec ou à l’international
  • La possibilité de faire les stages au Québec et ailleurs au Canada
  • Les passerelles avec certains programmes universitaires

HÔTELIER D’UN JOUR - NOUVEAUTÉÉtudiez en Techniques de gestion hôtelière

La formule Hôtelier d’un jour permet de passer une demi-journée dans les cours de Techniques de gestion hôtelière à Mérici suivie d’une demi-journée dans un hôtel de Québec avec un diplômé en emploi. La façon idéale de valider votre choix de carrière ! L’inscription se fait à même le formulaire d’Étudiant d’un jour.

PERSPECTIVESD'EMPLOI

Milieux de travail

  • Grands hôtels
  • Auberges et gîtes
  • Centres de villégiature et stations touristiques
  • Centres de foires et de congrès
  • Restaurants
  • Services de traiteur
  • Transporteurs aériens, ferroviaires et maritimes
  • Et plus encore !

Types d’emploi

  • Propriétaire, directeur, gérant d’établissement hôtelier
  • Directeur de l’hébergement
  • Superviseur ou directeur de la réception, de l’entretien ménager ou de la restauration
  • Coordonnateur d’événements, de congrès ou de réunions
  • Coordonnateur des ressources humaines, des ventes ou à la comptabilité
  • Maître d’hôtel
  • Délégué commercial
  • Et plus encore !

EMPLOI

statistiques de placement

Taux de placement des diplômés
en emploi relié

92 %

Source : Relance 2017 de Mérici collégial privé

FélixLaurence

Diplômé en Techniques de gestion hôtelière

Nommé gérant de l’année du Loews Legacy en 2013

Ambassadeur - Programme de Techniques de gestion hôtelière

Maintenant gérant des ventes (régional) pour Loews Hotel Vogue et Bisha Hotel Toronto

Les perspectivesuniversitaires

  • Administration
  • Relations industrielles
  • Sciences de la consommation
  • Gestion du tourisme et de l’hôtellerie
  • Communication
  • Et plus encore !

Conditionsd’admission

Répondre aux conditions générales d’admission et avoir réussi :

Cheminement régulier

  • Aucun préalable du secondaire

Mérici collégial privé vous offre la possibilité de déposer une demande d’admission dans tous
les programmes réguliers pour la session d’automne ou d’hiver.

Liensannexes

Calendriers scolaires

Frais de scolarité

Résidences

Vie étudiante

Blogue : Le Manuel de gestion / réflexion par Christian Latour, enseignant à l’École de tourisme, d’hôtellerie et de restauration de Mérici